Новогодняя энциклопедия
C Х века Новый год праздновали 1 марта
C Х века Новый год праздновали 1 марта, в XV веке Новый год перенесли на 1 сентября. Петр 1, прорубив окно в Европу, изменил календарь в соответствии с западноевропейским календарем. Отменил древнее летосчисление от сотворения мира и поставил ввести времяисчисление от Рождества Христова - перенес Россию из года 7208 в год 1699. Новый год стали праздновать 1 января, правда, опять с отставанием на 14 дней от григорианского календаря.

Приживалось новое начало года с большим трудом. 1 января - это конец Святочной недели, К этому дню все уже уставали от традиционного разгула и веселья.

Главную традицию Нового года - украшать дома живыми ёлками и ёлочными украшениями Петр 1 перенял у протестантской Германии и насаждал сурово, что было весьма сложно - на Руси ель была непременным атрибутом погребальных ритуалов: траурные венки делаются из еловых веток, лапником выстилают дорогу к кладбищу. На Новый год Петр 1 объезжал дома ближних стольников. Хозяина дома, где не находил елки, приказывал бить батогами.

Следующую поправку в календарь внесли большевики в 1917 году. Они не только подстроили его под европейский, но и Новый год отменили, как ненужный. Праздничные елки были истреблены, как пережиток. Но скоро передумали: необходим был отсчет следующего года и в 1930 году в Кремле устроили самую большую елку страны. С того времени в России празднуют два Новых года - по новому и старому стилю, чем немало удивляют весь мир.

Для католиков Новый год - лишь приятное событие в рождественскую неделю и начало нового календаря. Основные праздничные события и в церквях, и в домашнем кругу происходят, конечно же, на Рождество

просмотров: 2405
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Праздничные украшения


2003 Copyright © «ЗаказДедаМороза.PeterLife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Туры на Новый год к деду Морозу, вызов на дом Деда Мороза.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика