Новогодняя энциклопедия
Швеция Католическое Рождество 25 декабря

Праздники Швеции - 25 декабря - Католическое Рождество

Наконец, после почти месяца суматохи и ожидания, приходит долгожданный Сочельник. Рабочий год завершен, у детей начались каникулы, и все хозяйственные хлопоты подходят к концу.

Семейный праздник

В предпраздничной толкотне куплены подарки и продукты, дом убран и украшен согласно семейной традиции.

Рождество – большой семейный праздник, и каждый год непременно возникают дискуссии о том, где именно семья будет его справлять. Территория Швеции, как известно, вытянута с севера на юг, поэтому, чтобы встретить праздник с родными, шведам приходится порой отравляться в дальний путь. Билеты на поезд или самолет следует заказывать по меньшей мере за пару месяцев, а если ехать на машине, то выезжать нужно заблаговременно.

Современное Рождество

Шведское Рождество – это пестрая смесь как отечественных, так и заимствованных обычаев, которые на своем пути от древнего аграрного общества до наших дней претерпели определенное переосмысление, трансформацию, а также испытание со стороны коммерческих сил. Сейчас большинство шведов справляет Рождество более или менее одинаково, многие местные обычаи и гастрономические деликатесы исчезли, тем не менее каждая семья претендует на то, что именно в ней понимают толк в Рождестве и умеют его по-настоящему праздновать.

Ассортимент блюд на рождественском столе по-прежнему зависит от того, где человек живет и откуда он родом, но и здесь произошла некоторая унификация, во многом оттого, что продовольственные магазины предлагают более или менее однородный выбор удобных полуфабрикатов. Не у многих есть время самим засаливать свинину или делать домашнюю колбасу.

Действие фильма великого режиссера Ингмара Бергмана «Фанни и Александр», удостоенного премии Оскара, разворачивается на рубеже ХIХ и ХХ веков, тем не менее, можно утверждать, что в фильме отражены и современные традиции празднования Рождества. Это светлый и радостный праздник, полный веселья, изобилия и вкусной еды. Это также и время, когда семейные тайны имеют тенденцию выплывать на поверхность.

Долгожданные рождественские каникулы

Шведские рождественские каникулы довольно длинные и продолжаются, как правило, до второй недели января. После Сочельника следует время приятных – а для некоторых скорее принудительных – визитов друзьям и родственникам. К концу рождественских праздников шведы успевают отмахать не один километр. Первый день Рождества у Ульссонов, второй – у Перссонов, затем неделя в горах у Свенссонов...

Возможно, в наши дни справлять Рождество стало более сложно, чем когда-либо ранее. Нынешние семейные комбинации состоят из бывших жен, бывших мужей и их родственников, детей от прежнего и нового брака, а также тещ, свекровей и т.п. – всех их непросто собрать воедино и объединить в атмосфере интимного семейного праздника, чего шведы, в глубине своей души, больше всего желают. Как будто до сих пор было мало стресса и забот, чтобы обеспечить семье образцово-показательное Рождество!

Высокие ожидания

C празднованием Рождества у шведов, как правило, связаны весьма высокие ожидания. Желательно, чтобы лежал снег, но не мело; чтобы все были здоровы, а традиционный свиной окорок получился сочным и вкусным. Чтобы дети были довольны и послушны, чтобы подарков было много, а в доме – тепло и светло.

Все стараются, как могут, и, возможно, шведам особенно повезло, потому что сама природа благоприятствует рождественской атмосфере. Множество свечей создают красивый контраст зимним сумеркам; красные деревянные домики выглядят особенно живописно, укутанные белым снегом; темные силуэты елей виднеются на краю леса; Дед Мороз подбирается к дому, а на ночном небе мерцает Полярная звезда.

Самая лучшая елка?

За день до Сочельника швед отправляется на поиски самой лучшей рождественской елки. Это серьезная задача. Елка – символ Рождества, и она должна быть густой, прямой и симметричной. Горожане идут покупать елку на елочный базар, а жители сельской местности срубают ее своими руками на собственном участке. Многие считают – совершенно ошибочно, – что они, согласно закону о всеобщем праве пользования природой, могут срубить или спилить свою елку где угодно, или, как это иногда делают в провинции Вермланд, у норвежской границы – свалить елку из охотничьей винтовки. Этого делать не рекомендуется.

Каждая семья украшает елку по-своему. Одни – флажками, другие – блестками и шарами. В качестве освещения, во избежание пожара, используют электрические лампочки.

В домах на стены вешают вышивки с изображением зимнего пейзажа или Деда Мороза. На столы стелят скатерти и дорожки с рождественскими мотивами, выставляют традиционные подсвечники, гномиков и ангелочков. Комнаты наполняются ароматом гиацинтов.

В три часа дня вся Швеция усаживается у телевизоров. Каждый год в это время (вот уже сорок лет подряд) показывают кавалькаду старых диснеевских мультфильмов, и шведам это никогда не надоедает. Только после этого можно по-настоящему начинать праздновать Рождество.

Гастрономическое изобилие

Под зажженной елкой разложены подарки, горят свечи, а на праздничном столе – традиционные блюда: рождественский окорок, свиная колбаса, cеледочный салат, маринованная сельдь, домашний печеночный паштет, сладковатый солодовый хлеб, замешанный на пивном сусле, картофель. Окорок полагается сначала отварить, затем обмазать его смесью из сырого яйца, молотых сухарей и горчицы, и запечь до румяной корочки в духовке под грилем. Подается также лютфиск – специфическое блюдо из сушеной морской щуки, которую перед приготовлением вымачивают попеременно в воде и щелочном растворе, пока мясо ее не разбухнет и не станет мягким.

Когда уже все сыты и довольны, приходит Дед Мороз и желает всем счастливого Рождества!

Источник: www.sweden.se

просмотров: 1539
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Праздничные украшения
 
Фетр листовой Астра "Ассорти", 20 х 30 см, 4 шт. 7715420_1
Фетр листовой Астра "Ассорти", 20 х 30 см, 4 шт. 7715420_1
Цена:
67 руб

Лента клеевая "Hobby & Pro", двусторонняя, ширина 1,9 см, длина 4,6 м
Лента клеевая "Hobby & Pro", двусторонняя, ширина 1,9 см, длина 4,6 м
Лента клеевая "Hobby & Pro" выполнена из полиэстера и предназначена для временного закрепления деталей и обработки края одежды или ткани. Необходима для укрепления швов, на которые приходится усиленная нагрузка....

Цена:
40 руб

Пакет подарочный МегаМАГ "Цветы", 18 х 22,7 х 10 см. 2130 M
Пакет подарочный МегаМАГ "Цветы", 18 х 22,7 х 10 см. 2130 M
Подарочный пакет МегаМАГ, изготовленный из плотной ламинированной бумаги, станет незаменимым дополнением к выбранному подарку. Для удобной переноски на пакете имеются две ручки-шнурки.
Подарок, преподнесенный в оригинальной упаковке, всегда будет...

Цена:
39 руб

Упаковочная бумага Magic Time "Новогодняя почта", мелованная, 100 х 70 см
Упаковочная бумага Magic Time "Новогодняя почта", мелованная, 100 х 70 см
Упаковочная бумага для сувенирной продукции "НОВОГОДНЯЯ ПОЧТА" от "Magic Time" - это стильный и практичный вариант упаковки подарка. Авторский дизайн, красочное изображение, тематический рисунок - все слагаемые оригинального оформления подарка. Окружите...

Цена:
50 руб

Пакет подарочный Magic Time "Новогодняя площадь", 17,8 х 22,9 х 9,8 см
Пакет подарочный Magic Time "Новогодняя площадь", 17,8 х 22,9 х 9,8 см
Новогодний подарочный пакет "Новогодняя площадь" от "Magic Time" - это стильный и практичный вариант упаковки подарка к любимому всеми празднику. Авторский дизайн, красочное изображение, тематический рисунок - все слагаемые оригинального оформления...

Цена:
35 руб

Набор бумаги для квиллинга, оттенки синего, полоски 0,3 см х 30 см, 5 цветов, 100 шт. AH8105013
Набор бумаги для квиллинга, оттенки синего, полоски 0,3 см х 30 см, 5 цветов, 100 шт. AH8105013
Квиллинг - искусство изготовления плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. Из бумажных спиралей создают цветы и узоры, которые затем используют обычно для украшения открыток, альбомов, подарочных упаковок,...

Цена:
80 руб

Бумага гофрированная "Koh-I-Noor", цвет: темно-красный, 50 см x 2 м
Бумага гофрированная "Koh-I-Noor", цвет: темно-красный, 50 см x 2 м
Гофрированная бумага "Koh-I-Noor" - прекрасный материал для декорирования, изготовления эффектной упаковки и различных поделок.
Бумага прекрасно держит форму, не пачкает руки, отлично крепится и замечательно подходит для изготовления праздничной упаковки для цветов....

Цена:
69 руб

Упаковочная бумага Magic Home "Лондон", мелованная, 100 х 70 см
Упаковочная бумага Magic Home "Лондон", мелованная, 100 х 70 см
Упаковочная бумага для сувенирной продукции "Лондон" от "Magic Time" - это стильный и практичный вариант упаковки подарка. Авторский дизайн, красочное изображение, тематический рисунок - все слагаемые оригинального оформления подарка. Окружите близких...

Цена:
54 руб

Пакет подарочный Феникс-Презент "Сердечки", 19 х 8 х 24,5 см
Пакет подарочный Феникс-Презент "Сердечки", 19 х 8 х 24,5 см
Подарочный пакет Феникс-Презент "Сердечки", изготовленный из плотной крафт-бумаги с рисунками сердечек, станет незаменимым дополнением к выбранному подарку. Дно изделия укреплено картоном, который позволяет сохранить форму пакета и исключает...

Цена:
48 руб

Подарочная коробка OZON.ru. Малый размер, "Это подарок! Но он не бесплатный, с тебя обнимашки!". 18 х 9.7 х 8.8 см
Подарочная коробка OZON.ru. Малый размер, "Это подарок! Но он не бесплатный, с тебя обнимашки!". 18 х 9.7 х 8.8 см
Складная подарочная коробка от OZON.ru с веселой надписью "Это подарок! Но он не бесплатный! С тебя обнимашки!" - это интересное решение для упаковки. Коробка выполнена из тонкого картона с матовой ламинацией. Данная упаковка отлично подходит для...

Цена:
59 руб



2003 Copyright © «ЗаказДедаМороза.PeterLife.ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Туры на Новый год к деду Морозу, вызов на дом Деда Мороза.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика